公園、體育場館陸續開放 踏青、游園務必做到四點

時間:2020-03-20 03:22  來源:人民網-上海頻道

上海市健康促進中心提醒,公共場所人員相對聚集,務必做到四點要求:

疫情防控不能松勁 小心被這些傳言“帶節奏”

時間:2020-03-19 02:53  來源:科技日報

現階段,疫情時時刻刻牽動人心。與抗疫進展信息相伴左右的還有大量的科普文章。然而,在微信群、朋友圈等社交媒體上和網絡上,也充斥著各種關于新冠肺炎的傳言,這些傳言是真的嗎?

什么是衛生廁所?疫情期間衛生間如何消毒?

時間:2020-03-19 02:53  來源:人民網-人民健康網

中國疾控中心研究員馮錄召:目前新冠病毒的傳播途徑還是以近距離的呼吸道飛沫傳播和接觸傳播為主。家中沒有新冠肺炎確診患者、無癥狀感染者或者密切接觸者,不需要對衛生間進行特殊消毒,做好一般的衛生清潔就可以。

消毒卡、銀離子噴霧……這些防疫“神器”靠譜嗎?

時間:2020-03-19 02:53  來源:新華網

隨著各地復工復產有序推進,一批號稱可以抵御病毒、預防新冠肺炎的商品在網絡和實體店熱賣,有的打著“高科技”旗號,有的則是人們熟悉的“老面孔”。這些防疫“神器”靠譜嗎?“新華視點”記者進行了調查。

衛健委:居家、戶外,無人員聚集、通風良好情況下建議不戴口罩

時間:2020-03-19 02:37  來源:央廣網

近日,國家衛健委組織編制了《公眾科學戴口罩指引》(以下簡稱《指引》),從普通公眾、特定場所人員、重點人員以及職業暴露人員進行分類,并對不同場景下戴口罩提出科學建議。

膳食纖維攝入越多死亡風險越低

時間:2020-03-19 02:37  來源:科技日報

日本國立癌癥研究中心的研究小組自1995年至2016年連續調查了各種生活習慣與癌癥、腦卒中和心肌梗塞等疾病之間的關系。

專家:新冠病毒遇上流感季,返崗復工要注意適量補充電解質

時間:2020-03-19 02:33  來源:光明網

專家指出除了大家熟知的戴口罩、勤洗手、保持距離等“隔離”手段之外,通過適量運動、多喝水和膳食營養均衡等提高自身免疫力也很重要,尤其是適量補充電解質,維持水和電解質平衡不可忽視。

A型血人群更易感新冠病毒?專家:科學依據尚不充分

時間:2020-03-19 02:33  來源:科技日報

3月18日,一篇題為《新冠肺炎最新研究:A型血相對易感》的文章刷了屏。有關專家表示,新冠病毒目前主要感染呼吸系統,病毒血癥水平相對較低,持續時間相對短,血型在多大程度上可以影響病情進展,需要更細致的研究。

防疫重營養強體魄,每天吃這些提高免疫力!

時間:2020-03-19 02:33  來源:人民網-人民健康網

疫情期間,免疫力就是“防護服”。隨著全國新冠肺炎疫情防控總體態勢的積極向好,很多人開始返崗復產復工,大家的接觸越來越密切。那么,如何“提自身之正氣”呢?重營養、強體魄、好心態,你是否做到了?

疫情期間,請收下這份孕期“吃+動”平衡小錦囊

時間:2020-02-28 09:27  來源:新華網

在疫情期間,由于孕媽媽多處于“居家”狀態,更容易出現作息不規律、超重、心情煩躁等現象。

居家抗疫期間出現面部皮膚問題怎么辦?

時間:2020-02-28 09:27  來源:人民網-人民健康網

一場疫情的到來,不僅改變了我們的計劃,也改變了我們的很多生活習慣。居家不出門,就是對抗疫做貢獻!不曾想到,居家不出門,也有很多朋友出現了“面子問題”

科學防疫 老年人應該避開五大誤區

時間:2020-02-28 09:27  來源:人民網-人民健康網

面對疫情,老年人既不能不在乎,也不要過度恐慌,要科學防控,做自己健康的第一責任人。

身高變矮三公分 警惕“惹上”骨質疏松

時間:2020-02-27 09:24  來源:人民網

骨質疏松的主要患病人群為中老年人,其流行范圍非常廣泛,65歲以上幾乎有三分之一的人會患骨質疏松,大部分是女性,其所帶來的首要危害是骨折。

疫情期間宅家腰酸又長胖?健身妙招練起來!

時間:2020-02-27 09:24  來源:人民網

疫情期間減少外出,只吃不動腰身漸寬,很多人還出現腰背酸痛的情況,這如何是好?今天,我們就為大家介紹幾個居家健身小妙招,在家練起來!

長時間佩戴口罩 臉上痤瘡加重了怎么辦?

時間:2020-02-27 09:19  來源:央廣網

國務院聯防聯控機制25日召開新聞發布會,北京協和醫院皮膚科主任醫師劉潔在會上就疫情防控期間大家關心的皮膚問題做出了解答。

乳制品知識科普:中老年人群如何選擇奶粉?

時間:2020-02-27 09:19  來源:央廣網

中老年人免疫功能減弱,是傳染病的易感人群和高危易發人群。本次疫情的危重癥患者中老年人居多,特殊時期,中老年人應如何通過科學營養來提升抵抗力呢?平衡膳食,適當增加乳制品攝入非常關鍵。

戶外跑步還能繼續嗎?安全嗎?

時間:2020-02-27 09:19  來源:廣州日報

抗擊新冠肺炎,專家建議大家少串門、盡量不去人員密集的公共場所。那么,戶外跑步還能繼續嗎?安全嗎?不少堅持鍛煉的人士或跑步愛好者都有這個疑問。

每天被照射十幾次,紅外線測溫儀會不會傷眼?

時間:2020-02-27 09:19  來源:羊城晚報

近日,許多企業都復工了。許多通勤的人一天要被紅外線測溫槍頻繁照射到眼睛,有人擔心頻繁照射,測溫儀的紅外線會不會傷眼?廣州中醫藥大學第一附屬醫院黃仲委教授進行了解答。

治療新冠肺炎,中藥為啥有作用

時間:2020-02-27 09:19  來源:人民網-人民日報

1月27日,國家中醫藥管理局以臨床“急用、實用、效用”為導向,緊急啟動“防治新冠肺炎有效方劑臨床篩選研究”,在河北、山西、黑龍江、陜西4省開展“清肺排毒湯”救治確診患者臨床觀察。

呼吸病專家:抗擊新冠肺炎 人體免疫系統發揮重要作用

時間:2020-02-26 09:19  來源:新華網

日前,由國家衛健委發布的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》中將氣溶膠傳播列為可能傳播的途徑之一。究竟什么是氣溶膠傳播?面對氣溶膠傳播,公眾又該如何防護?